第五届中国花卉博览会于2001928日至107日在广东省顺德市陈村花卉世界举行。本届花卉博览会创下了五个历届之最:

一、参展单位最多。4年一届的花卉博览会是全国最高级别的花卉展览,被誉为花卉界的“奥林匹克”盛会。此次花博会,同期还将举办第三届中国花卉交易会。吸引了来自全国内地31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区参展。参展企业达到500多家,是历届中参展企业最多的一届,是一次体现中华民族的大团圆的盛会。

二、最具国际影响力。来自荷兰、美国、比利时、澳大利亚、德国、日本、马来西亚、新加坡、法国等近20多个国家和地区的80多个企业和机构参展。尤其是荷兰有12家企业除了组成一个展团前来参展外,还组织荷兰日研讨会。境外参展企业之多,专业观众将达5万人次,创下历届之最,为本届花博会带来无限商机。

三、花卉文化内涵丰富。为了让第五届中国花卉博览会办得更富有文化内涵,大会期间还将会办起一些包括花卉主题的邮品展、书画作品展、陶艺展、插花和文艺表演及摄影比赛等精彩活动,而且还开设专题性的讲座、学术交流会和新成果发布会等多项研讨活动,使花博会成为花卉文化内涵最丰富的盛会。

四、科技含量最高。第五届中国花卉博览会执委会实现办公电子化,信息传递网络化。为了让更多的海内外朋友支持中国花博会,认识花博会,提升花博会的知名度,执委会还组建了网络资讯中心,借靠权威网站,实现花博会新闻网上实时发布,同时,执委会还把电子聘书和电子请柬、电子邀请函,通过信息高速公路发送到国内外相关网站和贵宾、朋友的网上邮箱;将电子荣誉证书发送到支持赞助花博会的单位及协作企业。

五、会展经济商机最大。顺德市委书记、市长冯润胜指出,第五届中国花卉博览会在顺德举行,体现了小城市办大会展的决心,办好花博会,是拉动顺德经济发展的动力。2000年,全市花卉种植面积4万多亩,其中陈村镇种植花卉占22216亩,有12000户花农经营7000多个花场,年出口创汇2000万美元。花卉产值已占全市种植业总产值的58.7%。顺德的龙头经济定位在“两家一花”上,作为其它两个龙头产业:家电业与家具业,也以东道主的身份,经济参与花博会的广告宣传等工作。企业在这次“政府搭台,企业唱戏”的时机里,将通过花博会向世界展示顺德的优秀企业。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 何力涛 ]