四季馆内各种热带植物适应了新家

    第九届中国花卉博览会脚步日益临近,主展区中国花卉博览园内各项建设工作进入冲刺阶段。而作为花博会期间的重要场馆,综合馆、四季馆、湿地博物馆、埃及馆的建设工作已在收尾,部分场馆开始展陈施工。

综合馆开始展陈施工

    马兰花造型的综合馆位于中国花卉博览园北侧,在花博会期间将承担各省区市花卉新品种、特色品种的展示任务,目前基础工程及钢构架,光伏发电、玻璃幕墙等工程全部完成,正在完善设施设备的调试运行。

    综合馆按照马兰花的五朵花瓣,分为五个场馆。届时,这里将为来自全国各地的参展方提供使用面积100平方米~500平方米不等的室内展位,展示当地的特色花卉,也是花博会的精华所在。目前,辽宁、广东、湖北、深圳等10家花协已进场施工。

    现场负责人介绍,随着花博会临近,综合馆也将由前期建设阶段,进入室内展陈施工阶段。在8月中下旬进馆施工的各省区市多数为场外制作,进馆直接组装,工期在5天以内。综合馆公共区域工程量完成80%,其中综合馆入口门头钢结构完成80%,5组导视牌主体结构已全部完成;各馆公共展墙钢结构完成80%。

四季馆热带植物安家

    进入四季馆,绿意扑面而来。与室外露天的绿植不同,这些树种都是热带植物,平时都生长在广东、海南等南方省份。

   “现在已经有澳洲火焰木、白兰、菠萝蜜、刺桐、大腹木棉、大花曼陀罗、橄榄树、火焰木、天竺桂、泰国榕、印度紫檀等热带乔木类,还有布迪椰子、霸王棕、贝叶棕、大王椰子、老人葵、旅人蕉、美丽针葵、太平洋棕、象鼻棕等热带灌木,都在这里扎下了根。”四季馆监理单位负责人周信锋介绍,总共有500多个热带品种,400多种沙生植物在这里安家,如此大规模的热带植物来到宁夏,还是头一次。“即便花博会结束,它们也会在这里进行展示,会是一个市民近距离接触热带、亚热带植物的好去处。”

    此外,花博会期间四季馆将先后举办全国精品兰花展、第二届“中国杯”盆景大赛及7个中花协分支机构室内展。目前,四季馆公共空间序厅钢架结构完成70%,展示区左侧墙面已完成40%,展示架完成30%,兰花分会和盆景分会正在征集全国精品兰花展及第二届“中国杯”盆景大赛展品,所有室内布展工作将于8月28日前完成。

埃及馆主体工程完工

    作为第九届中国花卉博览会的重点建设项目,埃及馆建成后将在展会期间为主宾国埃及提供地域文化展览展示场所,为埃及搭建个性化的展示观光平台。埃及馆主体工程已全部完工,内部展陈及配套景观建设全面开展,展品采购在埃及国内同步进行,预计8月20日完成室内展陈工作。

    埃及馆占地面积约6.8亩,配套景观占地面积3119.14平方米。该项目呈现了埃及建筑风格,包含1号馆、2号馆、3号馆、单层设备用房和附属用房。配套景观包括广场硬化、水系、景观墙和景观绿化。“1号馆、2号馆、3号馆已经完成外墙干挂石材打胶及防水、玻璃、铝单板安装工作,可以说主体已经完工,正在进行一些收尾工作。”现场施工方相关负责介绍,展会后埃及馆将进一步完善观赏功能,丰富群众文化生活,提升经济效益。

湿地博物馆多种科技手段展示湿地风貌

    银川湿地博物馆在已建成的主题馆基础上进行改造提升而成,充分体现花博会节俭高效的办会理念。不过,打造一个综合场馆,还是要费一番工夫。湿地博物馆正在实施8个分区室内装饰、强弱电和供水管线安装、通风、消防系统等工程建设,预计8月25日完成室内展陈工作。

    银川湿地博物馆将利用先进的声、光、电、5D、VR等科技手段增强表现力,通过建设观众互动体验区和科普教室,让观众能够身临其境地了解湿地、体验湿地,所以,展馆内需要重新打造一番。目前,场馆内的标本展台、人造魔光石地面、石膏板吊顶、数字水帘循环水系统管道已经安装完成,大幅的“湿地银川”壁画已完成一半以上,届时将让广大游客有身临银川湿地的感觉。(本报记者 周志翔 文/图)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]