一个主展区五个辅展区尽显湖城花容

  6月13日,银川市政府与中国花卉协会签订了第九届中国花卉博览会(以下简称“花博会”)的相关协议,这标志着此项国家级的花事盛会正式进入倒计时阶段。明年8月,为期20天的第九届花博会将在银川绽放。

  中国花卉博览会始于1987年,每四年一届,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”盛会。2017年,第九届花博会将在银川举办,按照《中国花卉博览会管理办法》的有关规定,第九届花博会分为一个主展区和五个辅展区,本届花博会的主题是:“花儿绽放新丝路”,理念为:生态花博、人文花博、科技花博。

  据了解,第九届花博会的主要内容包括室内展示、室外展园和相关活动等,主展区在已建成的银川绿博园基础上,根据花博会的要求进行利用、改造和提升,在此建设花博园。花博园规划设计工作,通过面向全国的招投标,确定由南京林业大学设计院与常州市规划设计院为设计单位,目前已完成方案设计及初设工作。

  根据初步设计的方案,花博园分为“一心、两轴、四岛、多园”,“一心”即中心展馆区,“两轴”即花博景观轴、科技文化轴,“四岛”即览山岛、回乡岛、花博岛、悦海岛,“多园”即国家展园、各省(区)市展园、宁夏展园区及花卉专类园区。

  辅展区是第九届花博会的创新和亮点。现已初步拟定五大辅展区,即西北地区节水耐旱园林植物生产应用展区——银川植物园;中花协分支机构主题展示区—银川贺兰产业园;花田花海展示区—宁夏艾伊薰衣草生态庄园;大型花卉交易物流中心—兴庆区鲜花港;鲜切花基地—兴庆区鲜切花基地。为加快推进辅展区规划建设,在充分听取各辅展区建议的基础上,通过组织专家研讨论证,确定了五大辅展区的主题定位,目前各辅展区正在紧锣密鼓地开展工作。

  此外,为营造花博会期间大地景观效果,体现宁夏地区花卉业丰硕成果,银川市计划在今年举办第一届荷花艺术节与第六届菊展活动,为2017年花博会提前造势。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 梁辰晨 ]