中国花卉博览会(简称“花博会”)始办于1987年,是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级花事盛会,被称为中国花卉界的“奥林匹克”。现如今全国各地也有很多的特色花木博览会,如中国(夏溪)花木节、中国花卉交易大会、中国中原花木交易博览会(鄢陵花博会),萧山花木节等等。

  花博会主要是集中展示我国花卉业丰硕成果,反映中国源远流长的花卉文化,融观赏性、艺术性、专业性、商业性、趣味性和知识性于一体,内容丰富,影响广泛,旨在集中展示中国花卉产业的丰硕成果,促进中外花卉产业交流与合作,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”,对促进交流、扩大合作、引导生产、普及消费等方面起着巨大的推动作用,对我国花卉业的发展有着深远的影响。至今,已成功举办了八届,从规模、影响上都已大大加深,正在向着国际化的方向发展。

  

  中国花卉博览会第一届

  时间:1987年4月。地点:全国农业展览馆(北京),规模影响,19个省花协和400多个单位参展,观众人数达20多万。  

  中国花卉博览会第二届

  时间:1989年9月。地点:全国农业展览馆32个省市花协参展,首次有境外单位参展,观众人数达30万  

  中国花卉博览会第三届

  时间:1993年。地点:全国农业展览馆32个省市花协参展,境外9个国家和地区组团参展。江泽民总书记等近百位中国领导和国务院各部委的领导前来参观,观众人数达30多万  

  中国花卉博览会第四届

  时间:1997年4月。地点:上海长风公园30个省花协、6个部门和专业分会组团参展,参展企业400多家;境外13个国家和地区组团参展,参展企业100多家。参观人数突破百万大关。  

  中国花卉博览会第五届

  时间:2001年9月28日~2001年10月7日。地点:广东顺德陈村花卉世界31个省、自治区、直辖市及港、澳、台全部组团参展,境外15个国家和地区组团参展,国内外参展企业500多家,专业人士13.8万,观众人数达108万。  

  中国花卉博览会第六届

  时间:2005年9月  地点:四川成都温江本届花博会会期接待游客达133.59万人次,其中主展馆及花博园94.59万人次,实现综合收入约9000万元。  

  中国花卉博览会第七届

  时间:2009年9月26日~2009年10月5日。地点:北京顺义、山东潍坊青州市。室外展区总面积为四百余亩,汇集了全国各地三十八个省市地区的展园,分为华北、西南、华南、华中、华东、东北、西北、港澳台展区共八个。  

  中国花卉博览会第八届

  时间:2013年9月28日—10月27日。常州花博会主题:幸福像花儿一样 会 花:月季花主办单位:中国花卉协会,江苏省人民政府。承办单位:江苏省花木协会,江苏省常州市人民政府。实施单位:江苏省常州市武进区人民政府。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 梁辰晨 ]