花博会引来各地游客。记者 苏勇 摄

“贺兰云儿飘过来,黄河之水天上来,花儿唱遍宁夏川,唱开花儿等你来!”作为第九届中国花卉博览会(以下简称“第九届花博会”)的会歌,一首《唱开花儿等你来》生动地描绘了贺兰山下、花河岸边的大美景观。作为第九届花博会举办地的银川,因为花儿的点缀更加五彩斑斓,而第九届花博会也是银川入选全国首批10个“中国旅游休闲示范城市”之后举办的首个全国性大型盛事,主展区中国花卉博览园也成为银川最好的生态会客厅。记者从第九届中国花卉博览会组委会办公室了解到,截至9月13日,进入中国花卉博览园的游客已经超过45万人次。除了花博园,遍布银川的小微公园更成为市民日常休闲的好去处,让银川这座旅游休闲示范城名副其实。

花博园吸引各地游客

屈焕成是花博园保安工作的负责人,自花博会开幕以来,他见证了入园游客每天的人如潮涌。“开幕后的前两天人数最多,一天最多能达到10万人,上周末也不少,两天就有11万。”屈焕成说。走在花博园里,随处可见或结伴同行的青年人,携手漫步的老年人,以及举家出游的各地游客。82岁的万成礼老人开园第二天就和老伴乘公交车到花博园游玩,“这里景美、花美,看得俺们都不想走了。”作为中国花卉界的“奥林匹克”盛会,首次在西北举办的花博会也吸引不少宁夏周边的游客前来参观游览。来自内蒙古乌海市的张瑞一家特意前来银参观花博会,“现在交通方便,来趟银川好好欣赏一下各地的花卉植物,这在北方太难得了。半天根本不够仔细欣赏,我们临时决定多待一天。”能够吸引天南海北的游客前来银川赏花,花博园内自然特点鲜明,各主题展馆展示内容精彩纷呈,来自全国各地的名贵花卉植物齐聚花博园内,成为游客们游园必赏的去处。综合馆、四季馆……馆馆景致不重样。据花博会综合运营管理公司介绍,开园前10天,综合馆入馆人数约占总入园量的76.8%,四季馆约占77.8%,这两个场馆几乎为游客必进。室内展馆内容丰富,室外展园则荟聚全国各地的特色景观。从宁夏到海南、从河南到江苏,看四季海棠的红艳、赏狐尾椰的俊俏,观羽毛枫的秀雅……可谓“一步迈进花海,一园游遍中国”。

市区内,小微公园成市民休闲好去处

同时,在城区范围内,小微公园则成为广大市民出门就能享受的休闲好去处。望月园、翠园、书香园、缀园、景庄巷游园……2014年,银川市小微公园建设项目全面启动,并于当年建成了11个贴近百姓生活的小微公园。此后每年新建一批小微公园都成为“为民办实事”之一。目前全市已建成32个小微公园,并全部投入使用,让百姓出了家门就能进公园。小微公园遍布全市各个角落,位置虽各自不同,但都注重毗邻小区、企事业单位、商业等人流聚集区,并结合地域现状和周边环境在园林小品中融入相关文化元素,体现银川的城市韵味。“从家里走过来不到十分钟,太方便了。”市民李佳说,除了方便,园内设施也令人满意,“座椅、健身器材很全面,可以满足各类人群休憩、休闲娱乐的需求,设计得很用心、很到位。”今日的银川,天蓝了、地绿了、水环境好了、健身设施多了,这些都为市民的运动休闲生活提供了良好的基础,如今,作为“中国旅游休闲示范城市”的银川,也正敞开胸怀,迎接四方宾朋、八方来客。(记者 周志翔)

集游客意见花博园便民服务更贴心 雨伞、热水免费供应

9月13日早上8点30分,花博园南门的服务中心准点开门,透过服务窗口,可以看见室内两排崭新的雨伞。据花博园接待服务部负责人宋杨介绍,这是园区最新推出的雨伞出借服务。为进一步提升游览体验,9月1日花博会开幕以来,园区在运营管理方面不断推陈出新,打造贴心服务模式。据花博会中青旅综合运营管理商业部部长钱鹏升介绍,目前已在四季馆、主题馆、综合馆、埃及馆,以及东门和南门的服务中心6个点位投放了大量雨伞,每把押金30元,游客可以随借随还,退还雨伞即可拿回押金。与雨伞同日推出的,还有热水。13日起,园区运营方在园内10个服务中心点提供热水供应,游客可以随时取用。“11日我们开会时,一些年长的游客提出了热水需求,我们就及时新增了这项服务。”钱鹏升说。在花博园东门处的湿地博物馆外,整齐摆放着30余把塑料座椅。据花博会中青旅综合运营管理园区活动总监洪宏介绍,这是为方便游客休息专门投放的,共有1500把,分布在六大展馆外及园内人流量较大的路段。在咨询服务方面,园区也设置了15个问询台,志愿者随时向过往游客提供咨询服务,游客也可以在问询台免费领取园区地图。花博园东门及南门的服务中心还免费为游客提供物品寄存、失物招领、走失人员、投诉中心、轮椅租赁等服务。“我们的工作目标就是希望帮助游客舒适游园、顺畅游园,所以也希望大家在游园过程中,及时向我们提出各种改进意见,帮助我们不断优化服务。”洪宏说,工作人员将每天整理收集游客意见,及时将服务推陈出新。(记者 李田 实习记者 梁小雨)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]