从宁夏到海南、从河南到江苏,看四季海棠的红艳、赏狐尾椰的俊俏,观羽毛枫的秀雅……“一步迈进花海,一园游遍中国”,在第九届中国花卉博览会主展区中国花卉博览园内,融入旅游景点、汇聚建筑特色、展示当地名胜花卉的32个室外展园,在蓝天白云的衬托下,或古朴厚重,或素雅高洁,宛如一颗颗五彩缤纷的宝石点缀着光彩迷人的花博园。  

  “在一个公园内就能欣赏到全国各地的美好景致,真是令人高兴。”9月5日,来自甘肃的游客张凯一边打开手中的花博园导览图,一边感叹道。32个室外展区,不仅浓缩了中国五千年历史文化和全国各地的风景名胜,更是一座反映全国历史、文化、古代建筑的实景微缩景区,让人在赏花的同时领略祖国大江南北各具特色的景致。 

  宁夏园 

  “塞上江南”神韵绽放 

  “花儿绽放新丝路”是宁夏园的核心,总体布局分为“两山一河五园”,“两山”即贺兰山、六盘山,以微地形、塑石形式表现;“一河”即黄河,以旱溪花境形式表现。走宁夏园  进“五园”中的银川园,一座象征民族团结的金色宝鼎矗立正中,凤凰形状的雕塑昂首立在前方;中心广场代表“银川城”,与前面的旱溪花境共同构成银川园的整体框架。园内设有“彩虹门”和花带寓意“兴庆花卉”,中间的模纹花带则寓意“金凤迎宾”。 

  海南园 

  极致展现椰风海韵 

  茂密的椰叶、一颗颗硕大无比的椰果为海南园增添了热带风光,绿色的或泛黄成熟的椰子,在微风吹拂下发出“吱吱”的摇曳声,成为海南园内最动听的声音。软枝黄婵、琴叶榕、狐尾椰……运用步移景异、柳暗花明的造景手法,海南园以自然山水为骨架,与当地各类树木、奇花异草搭配,花色交相辉映,竞相绽放,展示了海南岛特有的风景人情。 

  河南园 

  唯有牡丹真国色 

  牡丹在我国有着久远的栽培历史,以其雍容华贵、美艳绝伦而被称为花中之王。在河南园“花好月圆”展区里,远道而来的百余株牡丹打破了地域限制,在湖城银川肆意绽放,色彩纷呈,引得游客不时驻足欣赏,一组组争奇斗艳的牡丹花前,不时传来啧啧称奇的赞叹。同时,南阳月季、开封菊花等河南特色花卉也不遑多让,在阳光的照射下,盛开得让人沉醉。 

  安徽园 

  粉墙青瓦梦里徽州以“古道绽新绿,花意满皖境”为设计主题,挖掘 徽文化元素,展现徽商文化。园区主入口是以安徽歙县棠樾牌坊群为原型的徽派牌坊,进去后,在黄山迎客松的牵引之下,洋溢着浓郁徽派建筑特色的徽商之道景观廊呈现眼前,该景观廊巧妙运用马头墙、粉墙青瓦等元素,充分展现了徽州文化的魅力。 

  记者 范晓儒 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 苏楠 ]