“智慧花博”作为第九届中国花卉博览会的特色之一,将利用互联网技术,为广大游客提供全方位的服务。届时,游客通过手机微信或者导游导览器,就可畅游花博园。园区将为254种植物制作二维码,游客如想了解一扫便知。

随身的智能导游

     据银川市林业局相关负责人介绍,游客通过手机或者导游导览终端,即可获取相关景点详细全面的语音介绍,实现更好的游览体验。“根据不同年龄段的游客,我们提供不同的自助语音导游导览系统。通过蓝牙、WiFi等连接方式,结合微信,可以让游客根据他们的游览路线获得实时的景点信息及景点语音讲解。”同时,考虑到老年游客对新媒介接触和使用程度较低,园方将为他们提供语音导览器。导游导览器通过自动感知的方式,获取游客的游览位置信息,确定游客的游览景点,自动播放语音讲解。

254种植物“一扫”便知

    “很多植物都是首次在西北展示,需要让游客们有直观的认识。”银川市林业局高级工程师俞晓艳介绍,所有的植物信息已经整理结束,“智慧花博共整理花博园露地种植植物名录130种,四季馆植物名录572种小计702种。其中有254种将制作二维码,其余部分悬挂小宣传牌。”有了二维码,这些植物就有了“身份证”。二维码配合导游导览系统使用,即可获取该景物的详细信息,包括图片、文字(中英文)、语音等,同时还可以将这些信息分享到QQ、微博、微信等。

园区管理很智能

     在方便游客游览园区的同时,智慧花博系统也让园区的管理更智能、更科学。

     记者了解到,智慧花博系统为做到更好的管理和呈现,平台集成横向管理部门的天气、环保、交通等数据,纵向管理部门资讯网、政务网等信息,内部管理部门的实时监控数据、人流量数据、停车场数据、WiFi接入量、微信公众号关注量等数据。(记者 周志翔)

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]