花博园全景。记者海坤摄

    作为第九届花卉博览会的东道主,宁夏五市展园将组成宁夏园。目前,宁夏园的建设已全部结束,总体布局分为“两山一河五园”,整个园区以“微缩宁夏”为题,展示宁夏特色的山川地貌和园林花卉景观。

    宁夏园用合理的布局、精美的设计,以五市地标性景观和风土人情营造“丝路驿站”的景观,展示宁夏五个地级市各具特色的历史文化和地域特色,用集约有限的空间展现出美丽宁夏的精华。届时,区内外游客将在花博园内领略到宁夏五市南北不同的风光。

   “两山”——贺兰山、六盘山:以微地形、塑石形式表现。“一河”——黄河:以旱溪花镜形式表现。

   “五园”

    银川园:象征民族团结的宝鼎挺立中央,凤凰形状的雕塑昂首立在前方;中心广场代表“银川城”,与前面的旱溪花境共同构成银川园的整体框架。园内设有“彩虹门”和花带寓意“兴庆花卉”,中间的模纹花带则寓意“金凤迎宾”。不用看不用介绍,银川园便将银川的特点一展无余。

    吴忠园:以绿地代表“宁夏平原”,中心广场代表“吴忠城”,与从中穿过的旱溪花境共同构成吴忠园的整体框架,并与“漂”在黄河旱溪上的花船共同体现出“水韵吴忠”的城市特色。

    石嘴山园:用微地形和景观水池,突出了贺兰山和星海湖的景观,并与园中绿化共同体现石嘴山“山水园林”的城市特色;展区中的主景为一组具有后工业风格的雕塑,体现煤城“重工基地”的城市特色。

    中卫园:以沙丘和水系寓意“沙坡头”,用展区内的水系和旱溪花境共同构成中卫园的整体框架,并和组雕“黄河水车”、雕塑“羊皮筏子”共同营造出中卫“沙漠水城”的特色。

    固原园:以微地形表现“六盘山”,同时突出展示丝路古城展区的整体框架;园内的绿雕“红军亭”“会师旗”,以及“不到长城非好汉”文字雕塑,体现了固原的特色以及“不到长城非好汉””的宁夏精神。(记者周志翔)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]