它即将成为银川的名片

它是银川人今年最期待的盛会




第九届中国花卉博览会

九月在银川举办!

这是花博会首次在中国西北省份和城市举办

 


3月16日上午

第九届中国花卉博览会新闻发布会

在北京举行!

在今天的新闻发布会上

小编获得一波重磅消息

往下看!



本届花博会 吉祥物

吉祥物为一对可爱的花精灵,造型以银川市花马兰花、玫瑰花为设计要素。


  马兰花世世代代在丝绸之路上坚毅生长,灿烂绽放;玫瑰花热情、奔放,极具浪漫情怀。富有动感的花精灵,紧扣“花儿绽放新丝路”主题,洋溢着热情、欢乐、喜庆的气息,展示着“碧水蓝天、明媚银川”的新气象,寓示着热情好客、奋发进取的银川人,在全面实现小康社会的新丝路上,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心,继续前进。

  “银银”“川川”造型简洁、色彩明亮,适合各种平面、立体宣传报道,便于其他纪念品的制作。


本届花博会 会徽


  本届花博会会徽以象征“凤城银川”的凤凰形象为主体设计思路。凤凰展开的翅膀,由银川的“川”字变形而来,主体构图结合了银川市市花马兰花、玫瑰花的色彩特点,高度融合了母亲河黄河和丝绸之路文化元素,既具凤凰展翅的动感,又似争奇斗艳的鲜花盛开。

  “凤凰花”契合了本届花博会“花儿绽放新丝路”的主题,彰显了喜庆、吉祥、浪漫、和谐的“凤舞花海”浓烈气息,具有鲜明的宁夏银川地域文化特色和美好吉祥的寓意。会徽飘逸、灵动而富有美感,具有强烈的视觉效果,展示了“贺兰岿然、长河不息”的银川精神,象征着勤劳、朴实、包容、好客的银川回汉各族人民,以创新开放的视野、海纳百川的胸襟喜迎八方宾客,表达了唱开花儿等你来的热切期盼。

本届花博会 会歌


  宁夏本土音乐人段庆民作词作曲的《唱开花儿等你来》成为本届花博会会歌。

“爱就在心里埋,一句话儿暖心怀,请你留下来......花儿唱遍宁夏川,唱开花儿等你来......”这首具有浓郁回乡风情的歌曲旋律优美、热情奔放、轻灵飘逸,如同塞上江南晨露下的花瓣,富有诗情画意的曲风,极具鲜明的宁夏银川地域特色和浓郁的回乡风情。

本届花博会 会花


  马兰花是银川市花之一,根据银川市气候条件、民情风貌以及花卉的地域代表性、生长习性、产业现状、寓意、群众认知度等,推选出马兰花、玫瑰花和菊花作为候选会花;执委会办公室又通过官网、微信平台发起公众网络投票,最终选出马兰花为本届花博会会花。

  马兰花是中国传统插花花卉及线条花卉,同时也是银川市市花,具有独特的地域代表性及原生力,体现了银川市“包容、诚信、自强、创新”的城市品格。

  本届花博会时间规模

  本届花博会于9月1日盛大开幕,10月7日闭幕,展陈期37天,展会规模和展陈时间均为历届之最。

  主会场 银川花博园

  第九届花博会主会场银川花博园位于贺兰山下、阅海之滨的银川城市发展中轴线核心地带,紧邻中阿博览会永久性会址和中阿之轴,距银川火车站10分钟车程,距银川河东机场30分钟车程,市内有多条公交线路经过,交通十分便捷。


  第九届中国花卉博览会主会场银川花博园占地5791亩;5个辅展区中,宁夏森淼旅游度假区占地4300亩,宁夏园艺产业园占地1960亩,宁夏艾伊薰衣草生态庄园展区占地10000亩,宁夏国际鲜花港占地539亩,银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园占地700亩。总共占地面积23290亩。

  花博会首次在西北地区举办

  纵观前八届花博会举办地,西北地区仍属空白,第九届银川花博会作为西北地区首次举办的花博盛会,补足了这块空白。花博盛会首次在西北少数民族地区城市举办,使得中国花卉博览会内容更加丰富,布局更加完整。

  作为首次在西北地区举办的花博会,银川花博会将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。届时,北方奇特的耐旱植物花卉和大漠景观将汇聚银川花博园,把来自戈壁大漠、高山雪域和神奇草原的一个个美丽传说分享给世界,传播到五洲四海。

  更多省份参加 更具国际影响力

  第九届花博会主题紧扣国家“一带一路”主题,期间,将举办第三届中国阿拉伯国家博览会。银川市作为新丝绸之路上重要的节点城市和对外开放的新平台,将会使第九届花博会与第三届中阿博览会有机结合,向阿拉伯国家展示中国花卉文化、花卉产业,助推花卉贸易国际化,提升中国花卉博览会的国际影响力。

  第九届花卉博览会共邀请到全国32个省、自治区、直辖市花协及港澳台地区花协和中花协分会参展,让祖国大家庭多地的鲜花在银川美丽绽放。

  节俭办会 大美景观不打折

  银川花博园位于城市核心区,基础设施完善,交通便利,条件成熟,本着节俭办会的精神,在确保展会质量的同时,在原银川绿博园基础上投入资金进行完善、丰富、提升。同时,优化投资,提高资金使用效率。

  银川花博园毗邻阅海国家湿地公园,向西望去是雄浑贺兰山,通过“借景”形成依山傍水、山水交融的大美景观。同时,园内水系蜿蜒,具有山、水、林、岛等优越的造园条件,届时,在“塞上湖城”银川花博园将展现一副山、水、花完美交融的瑰丽画卷。

  更丰富“智慧”的游园体验

  本届花博会规划设立五大辅展区:

  宁夏森淼旅游度假区,主打节水耐旱园林观赏植物展示园,同时展示宁夏了枸杞新品种研发与枸杞深加工全产业链。

  宁夏园艺产业园,以家庭园艺及现代农业展示为主。

  宁夏艾伊薰衣草生态庄园,以紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园为主要展区,是西北地区特色鲜明的大地花卉观赏旅游景区。

  宁夏国际鲜花港是集花卉电子商务平台、销售、物流、博览展示、科普教育、休闲观光于一体的西北最大的花卉交易市场之一。

  银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园是集鲜切花生产、销售、交易,鲜切花新品种、新技术展示于一体的综合交易市场。

  通过一主五辅六个产业发展区的有机联动,充分体现“生态花博、科技花博、人文花博、开放花博”的展会精神。

  此外,银川智慧城市建设成效显著,已连续成功举办两届全球(银川)TMF智慧城市峰会,形成了享誉全球的智慧城市“银川模式”。银川花博园将利用银川智慧城市发展成果,通过“大数据”、物联网等科技手段,提供更加丰富、便捷、安全、高效的游园体验。



目前

展馆搭建,园区整理,花草布置

工作人员分工合作

争分夺秒



虽然还在紧张的筹备中

但精彩已经崭露头角

万花盛开

九月的银川

值得你期待

  银川新闻传媒集团全媒体记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]