2015725日,胸怀“花儿”憧憬的银川人,终于盼到了梦想成真的时刻!“第九届中国花卉博览会的举办城市是——宁夏回族自治区银川市!”当主持人宣读出这一投票结果时,一切的“如果”都将成为现实。

  在经历了5年的期盼、积淀与准备后,花博会这朵靓丽璀璨的“花儿”终将绽放于新丝绸之路上。银川市代市长、申办团团长白尚成向国内外宾朋发出了热情洋溢的诚挚邀请:“让我们2017相约银川,共同放飞花儿梦想!”

  5年花博梦的背后支撑

  中国花卉博览会始办于1987年,是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级盛会,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”。银川自古就有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,但从未举办过国家级的园博会、花博会,这成为银川人民心中的憾事。

  2011年,银川申办2015年中国园博会惜败;2013年,银川申办第三届中国绿博会未果。两次可以展现绿色、生态、花卉自然和谐景象的国内盛会都与银川擦肩而过……

  纵观八届盛会举办地,占祖国疆土三分之一的西北地区仍属空白。花博会作为全国性的花事盛会,没有西北地区的参与、没有少数民族地区的参与,既不完整,也不完美。银川是“花儿”的故乡,人们唱“花儿”、赞“花儿”、咏“花儿”有百年历史,扎根心底的“花儿”抒发着西北人的豪情与大气,激发着西北人的雄心与斗志,弘扬着西北人百折不挠的精神,描绘着西北人改天换地奔小康,追求美好生活的向往。不仅如此,花卉产业作为银川优势特色产业之一,通过多年快速发展,全市花卉和景观苗木种植面积达2000多公顷,已形成鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木五大类产品的区域化、规模化发展布局,年生产鲜切花近8000万枝,年交易额近5亿元,是西北地区重要的花卉生产基地。

  今年年初,银川市再次向花博会发起冲刺,正式递交了申办申请。5月上旬,中国花协组织专家对申办工作进行了实地考察。银川从全国8个申办城市中突围,和天津市滨海新区一起成为候选城市。在725日举行的中国花卉博览会举办城市评定会议上,通过投票方式和申办工作领导小组研究决定,最终确定银川为第九届中国花卉博览会举办城市。

  “‘贺兰山下果园成,塞北江南旧有名’。银川人自古就有育花、养花的传统,是一个全民爱花、惜花、赏花的城市。”在第九届中国花卉博览会举办城市评定会上,银川市代市长白尚成陈述报告中的一语,点出了厚重的银川花文化、花情结。 

  这一切,都为花博会落户银川提供了现实基础和坚强保障。

  6个多月精心准备的依托

  “近半年来,从自治区、银川市党委、政府到每一个最基层的园林人,都在不遗余力地扎实推进和积极筹备申办工作。在银川这样一个地处西北、生态脆弱的地方,花博会举办权的最终取得,不仅是为了贯彻国家生态建设的总方略,为广大人民群众创造了一个宜居宜业的自然环境,更将对银川乃至全国花卉产业集聚提升发展产生强劲拉动力。”银川市林业局局长袁科(时任)告诉记者。

  “从园博会、绿博会到花博会,5年来的矢志不渝,2天来的最后冲刺成功,背后离不开银川人坚定的信念和执着的付出。”回想起艰辛的申办之旅、筹备之旅,市林业局总工程师钟建元感慨良多,“银川花博会选址区域位于城市核心区,基础设施完善,交通便利,条件成熟。目前,我市正在紧锣密鼓地筹办2015中阿绿化博览会,主场地绿博园将于8月底开园迎接八方中外宾客,也将永久成为市民休闲、赏花、怡情的胜地。2017年的花博会,就是在已建成的绿博园的基础上进一步完善、丰富、提升,让绿博园华丽转身。可以说,2017年银川花博会已具雏形,将是一届基础条件最为成熟的花博会。”

  事实上,从更高层面来讲,一届盛会的举办对一个区域、一座城市何尝不是历史性发展机遇?花博会作为中国花卉界的“奥林匹克”,它的举办也必将为银川城市竞争力、资源集聚力、对外影响力带来前所未有的提升。

  20分钟精彩演讲的硕果

  “银川虽地处西北深处,但阳光明媚,四季分明,山清水秀,宁静安详,是中国空气质量最佳城市之一,也是中国十大“新天府”、十大最具幸福感城市、十大最具海外影响力的城市。在第九届中国花卉博览会举办城市评定会陈述开篇,代市长白尚成饱含热情的话语,让现场评委的思绪沉浸其中……“西北这片热土渴望花博会的芳香,恳请大家点赞银川、给力银川、祝福银川,我们将以豪情、淳朴、真诚,回报您的信任、激励与厚望。”陈述临近结尾,白尚成诚挚而铿锵的话语,赢得了现场所有人的掌声,也将全场的气氛推到了最高潮。

  当时的现场,面对另一候选城市天津市滨海新区,在总票数46票的范围内,银川以44票完胜。最终,第九届中国花卉博览会“花”开银川!

  “这一结果既在意料之外又在情理之中。”宁夏花协的一位专家在评定会结束后表示,银川是申办城市中准备最充分、领导最重视、陈述最全面的一个。

  正所谓机不可失、时不再来。说了就要做,定了就要干。为了同一个目标,自治区、银川市以及各县区都付出了艰辛的汗水。已建成的5700亩的绿博园为花博会提供了强大支撑和保障;市委、市政府多次召开会议落实申办过程中的“举办方案”、“陈述报告”、“承诺条件”等多个节点和细节问题;在评定会正式开始前,申办团成员均提前到会,对细节再敲定,方案再细化,确保不出现任何瑕疵。这种几乎做到极致的准备工作,赢得了与会评委的一致认可:银川申办团的陈述最精彩、最到位、最富感染力!

  “‘花儿’在新丝路上美丽绽放是我们申办本届花博会的主题,为了承办好这次盛会,银川历时2年做了充足准备,全市上下信心百倍,力争打造一届最独特、最精彩、最圆满、最难忘的花博会。”白尚成铿锵表态。

  2017年,在美丽的塞上湖城,等待了许久的银川人民,可以在家门口一睹花博会的芳颜。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]