银川市总体规划模型展示馆。记者 海坤 摄

  “唱开花儿等你来,世间谁人不爱花。”28日,第九届中国花卉博览会(以下简称“花博会”)组委会召开新闻发布会,介绍了首次在我国西北少数民族地区举办的“花事盛会”的进展情况。

  第九届中国花卉博览会

  主题——花儿绽放新丝路

  会徽——凤凰花

  会花——马兰花

  吉祥物——银银、川川

  会歌——《唱开花儿等你来》

  会期——9月1日~10月7日

  一趟花博之旅便可领略祖国大江南北之美

  本届花博会主辅联动,主题鲜明。整个花博会总体布局为“一主、五辅、六带动”,主展区与辅展区交相辉映,互为补充,达到主辅联动的效应。

  “一主”——主展区中国花卉博览园由“一心、两轴、四岛、多园”组成。“一心”:花博园中心展馆区由银川湿地博物馆、四季馆和综合馆三个室内展馆组成。“两轴”:科技文化轴和花博景观轴“四岛”:览山岛、回乡岛、花博岛及阅海岛“多园”:室外展园群

  由各个省、自治区、直辖市花协室外展园和各类花卉展园组成。

  “五辅”——五大辅展区

  宁夏园艺产业园:以家庭园艺及现代农业展示为主题,届时一系列新奇特的花卉资材、种子、工具和名优特花卉将与游客见面。

  宁夏艾伊薰衣草生态庄园:以特色鲜明的大地花卉观赏为主题,展示紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园景观。

  银川国际鲜花港:以花卉展示、花卉交易、科普教育、休闲观光为主题,建筑面积约35000平米,第七届中国花卉交易会将在这里举办。

  银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园:以插花艺术和花艺比赛为主题,游客可以尝试花艺体验,感受自然之美。

  森淼生态旅游度假区:以旱生、沙生植物为主题,集中展示花卉园艺新技术、新品种。

  “六带动”——六大产业联动发展

  通过以花为媒,相互促进,带动宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒产业、花卉园艺产业、四季鲜菜产业六大产业联动发展。

  目前,主展区和辅展区均已完成设施配套建设及布展任务,36个室外展园也已经全部竣工。利用花博园原有地形地貌,31个省(区、市)、深圳市展园及4个专类园进行了统筹布局,从不同层面、不同角度展示我国园艺花卉产业新成就。

  值得一提的是,各省(区、市)花协巧妙地将本地区最具代表性的旅游景点融入到室外展园中,汇聚了各具地方特色的标志性建筑、本土花卉,极大丰富了花博会的内涵和外延,让广大游客在赏花观叶的同时,可以领略到祖国大江南北、长城内外各具地方特色的景致,一趟花博之旅等于游览了祖国的大江南北。

  准备均已就绪确保以良好的状态迎接八方来客

  云轨项目是本届花博会独有的空中游览环线,8个站点覆盖了花博园内最具特色的景观和场馆,游客可乘坐云轨从空中领略花博园全园风光。花博会后,云轨将与银川城市轻轨对接,得到永续利用。

  与此同时,志愿者招募和各类人员的培训工作已经就绪。342名接待志愿者已培训就位,园区保洁人员、工程人员、保安人员已到岗。目前各类工作人员仍在进行培训考核,确保花博会上所有工作人员能以良好的精神状态迎接八方游客。

  此外,花博会的安全保障及交通组织工作已部署完毕,并制定了各项应急预案,应对每天预计8万~10万的人流高峰。安保方面,对入园人员及车辆进行实名证件管理,设置7个透光机、15个安检门、126名安检人员,并通过智慧花博系统控制人流量。交通方面,114辆电瓶车和7组云轨列车将方便游客游园。针对主展区和五个辅展区,我市新开22条公交线路,加密延伸公交线路11条,设置公交综合枢纽和转乘集散点9个(均为免费),投入公交车辆近300辆,设置10个停车场10000余个停车泊位,由志愿者提供摆渡及代泊服务,并划定共享单车停泊区域2个,方便市民和游客出行。

  生态、人文、科技高度融合向世界全方位展示西北魅力

  据了解,本届花博会将充分体现生态与人文、科技的高度融合,将是一届精彩纷呈、独具特色的盛会。按照打造“生态花博、人文花博、全民花博、科技花博”的办会目标,本届花博会将呈现出六大特点:

  西北特色强

  作为首次在西北地区举办的花博会,将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。届时,北方奇特的耐旱植物花卉和大漠景观将汇聚银川花博园,把来自戈壁大漠、高山雪域和神奇草原的一个个美丽传说分享传播到五湖四海。

  更具国际化

  “花儿绽放新丝路”的办会主题,与“一带一路”倡议有机结合。

  人文情怀浓

  宁夏是“花儿”的故乡。依托“花儿”故乡的天时地利人和优势,将“花儿”与花完美融合,更具有文化内涵,让游客在不经意间体验到本地人文风俗。

  参与性广

  本届花博会共邀请到全国31个省(自治区、直辖市)花协和港澳台花协参加,还有中花协14个分支机构参展,在历届花博会中,首次邀请到西藏自治区花协建园参展,让祖国大家庭的鲜花在银川美丽绽放。

  智能化高

  利用银川智慧城市发展成果,通过大数据、移动互联等科技手段,提供更加丰富、便捷、安全、高效的游园体验。

  惠民力度大

  花博会结束之后,花博园将作为城市综合性休闲公园向市民免费开放,最大限度释放花博红利,让本届花博会成为一届永不落幕的盛会。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 李琳娜 ]