中国花卉博览会是我国规模最大、档次最高、影响力最广的国家级花事活动,被誉为中国花卉界“奥林匹克”盛会。第九届中国花博会将如约绽放银川,这也是首次在西北地区举办。第九届中国花博会具有如下十大亮点,注定夺人眼目。

  亮点一 

  规模时间创历史之最

  第九届花博会主展区花博园占地5791亩;5个辅展区银川植物园展区占地4300亩,贺兰园艺产业园展区占地1960亩,宁夏艾伊薰衣草生态庄园展区占地10000亩,兴庆区鲜花港占地539亩,兴庆区鲜切花基地占地700亩,总共占地面积23290亩。本届花博会将于9月1日盛大开幕,10月7日闭幕,展陈期37天,展会规模和展陈时间均为历届之最。

  亮点二 

  民族风情布局更完整

  纵观前八届花博会,西北地区仍属空白,第九届花博会在银川举办,实现了首次在西北少数民族地区城市举办,使得中国花博会内容更加丰富,布局更加完整。

  亮点三 

  最国际化 提升影响力

  第九届花博会主题“花儿绽放新丝路”,紧扣国家“一带一路”倡议,花博会期间,银川市同时将举办第三届中国阿拉伯国家博览会,借此契机展示中国花卉文化、花卉产业,助推花卉贸易国际化,提升中国花博会的国际影响力。

  亮点四 

  省份最全 让百花齐放

  第九届花博会共邀请到全国31个省、市、自治区花协,以及港澳台花协、中花协15个花卉分会参展,在历届花博会中,首次邀请到西藏花协建园参展,让祖国大家庭的鲜花在银川美丽绽放。

  亮点五 

  交通便利赏园更时尚

  第九届花博会主展区位于贺兰山下、阅海之滨的银川城市发展中轴线核心地带,距银川火车站10分钟车程,距银川河东国际机场30分钟车程,市内有多条公交线路经过,交通十分便捷。特别是新开的花博园云轨观光游览线路,该线路环绕花博园一周,游客可乘坐云轨列车俯瞰花海丛林,以最好的视角游览花博园,实现“空中看花博”的梦想。列车全程有8个停靠点,包含了花博园最有特色的景观和场馆,游客可以参观拍照。今后花博园云轨还将与银川城市轻轨对接,实现无缝换乘畅游花博园,助力花博园的永续利用。

  亮点六 

  西北特色全世界分享

  作为首次在西北地区举办的花博会,银川花博会必将向世界全方位展示西北独具特色的个性和魅力。届时,北方奇特的耐旱植物花卉和大漠景观将汇聚银川花博园,把来自戈壁大漠、高山雪域和神奇草原的一个个美丽传说分享给世界,传播到五洲四海。

  亮点七 

  节俭高效经费支出少

  银川花博园位于城市核心区,基础设施完善,交通便利,条件成熟,本着节俭办会的精神,在确保展会质量的同时,在原有的银川绿博园基础上投入资金进行完善、丰富、提升。同时,优化投资,提高资金使用效率,成为经费支出最少的一届花博盛会。

  亮点八更智能化游园更方便

  

  银川智慧城市建设成效显著,已连续成功举办两届全球(银川)TMF智慧城市峰会,形成了享誉全球的智慧城市“银川模式”。银川花博园将利用银川智慧城市发展成果,通过“大数据”、“移动互联”等科技手段,提供更加丰富、便捷、安全、高效的游园体验。

  亮点九 

  展区最多创花卉品牌

  为展示宁夏地区形态、生态、业态、动态四态合一的花卉产业,推动周边花卉产业及旅游业发展,打造花卉品牌,本次花博会规划设立五大辅展区:银川植物园,主打节水耐旱园林观赏植物展示园,同时展示宁夏枸杞新品种研发与枸杞深加工全产业链。贺兰园艺产业园,以家庭园艺及现代农业展示为主。宁夏艾伊薰衣草生态庄园,以紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园为主要展区,是西北地区特色鲜明的大地花卉观赏旅游景区。兴庆区鲜花港,是集花卉电子商务平台、销售、物流、博览展示、科普教育、休闲观光于一体的西北最大的花卉交易市场。兴庆区鲜切花基地,是集鲜切花生产、销售、交易,鲜切花新品种、新技术展示于一体的综合交易市场。通过一主五辅六个展区的有机联动,充分体现“生态花博、科技花博、人文花博、开放花博”的展会精神。

  亮点十山水花融呈立体景观

  

  银川花博园毗邻阅海国家湿地公园,向西望去是雄浑贺兰山,通过“借景”形成依山傍水、山水交融的大美景观。同时,园内水系蜿蜒,具有山、水、林、岛等优越的造园条件,届时,在银川花博园将展现一幅山、水、花完美交融的瑰丽画卷。

  记者 周志翔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 李琳娜 ]