凤凰碑又称“民族团结碑”,位于银川市西门入口处,于1984年建成,碑身高约20米,碑的半圆形顶上,立着一只不锈钢铸的凤凰,高约3米,头朝东方,栩栩如生,是银川的标志。

  在银川市西门口的十字街心矗立着民族团结碑。这里原来是银川西门城楼 ,为土木结构,古老而阴森。随着四周楼房次第拔地而起,破烂不堪的城楼终于在20世纪70年代被拆除,成为繁华大街上的烟云记忆了。民族团结碑是1984年在西门城楼的地基上建成的。碑身高约20米,为钢筋混凝土结构,造型别致,主体由两根分别为淡红色与淡绿色的平行的方形水泥柱构成,顶端相连,呈半圆形;两柱间中空,宛如一座狭长的拱门。拱门顶部两柱内壁,各有一女性塑像,象征回族和汉族,两个塑像各伸一手共同托住一个红蓝相间的球,象征民族团结。碑的半圆形顶上,立着一只不锈钢铸的凤凰,高约3米,头朝东方,栩栩如生,它是在银川的标志。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 梁辰晨 ]